Científico o químico estereotípico: con pinta de loco y rodeado de erlenmeyers y matraces aforados humeantes de dudoso contenido. |
De esta forma acaba entendiéndose por "componente químico" de manera errónea a lo contrario de natural: una sustancia procesada artificialmente y potencialmente perjudicial para la salud si se encuentra en alimentos, productos de uso tópico o tejidos.
Sin embargo, esta definición está sesgada, ya que hasta el perrito más precioso y adorable está hasta las cejas de química para poder vivir. Se me ocurre comparar la etiqueta de una Coca-Cola, refresco azucarado cafeinado y carbonatado artificial (y opaco, añado) por excelencia, con la composición de una manzana corriente y moliente.
En algún momento de mi adolescencia, llegué a escuchar que los aditivos E-2XX y E-3XX eran cancerígenos, y que si los veía en cualquier etiqueta de un alimento, directamente no lo tomara. Si hubiera hecho caso a las habladurías, no habría tomado, por ejemplo, ni vitamina C, ni ácido láctico, ni vitaminas del grupo E, y habría tenido una hipovitaminosis del tipo escorbuto.
Los aditivos con sistema de numeración E-XXX, independientemente de su origen (animal, vegetal o sintético), son a priori inocuos para los seres humanos, exceptuando casos de alergias, y para ser aprobados, han tenido que pasar por controles para permitir su uso en alimentación en la Unión Europea. Casos especiales y controvertidos son el uso de antibióticos, nitratos o nitritos en carnes, o el infame potenciador del sabor glutamato monosódico o MSG.
La nomenclatura de los compuestos alimentarios aprobados se unificó bajo este sistema para facilitar su reconocimiento en toda la UE, encuadrándose bajo esta los siguientes grupos:
Para consultar un listado completo de los aditivos alimentarios aprobados tipo E, visite esta página.
- Colorantes (E-100 en adelante).
- Conservantes (E-200).
- Antioxidantes (E-300).
- Gelificantes, espesantes y estabilizantes (E-400).
- Potenciadores del sabor (E-600).
- Edulcorantes, recubrimientos y gases, entre otros (E-900).
Para consultar un listado completo de los aditivos alimentarios aprobados tipo E, visite esta página.
Fuentes:
Pescador, D (2014): Aditivos E que son buenos para ti. Quo Transformer
López Nicolás, J. M. (2014): ¿Quimiofobia?…¡y un huevo!. Scientiablog.com
Sánchez García, A. (2013)): Lo “natural” de la Stevia (Quimifobia del E-960). Midietacojea.com