¿Y por qué el agua no sirve de mucho en este caso?
Homer a punto de probar los efectos del chile de un manicomio guatemalteco de Quetzalzaltenango. |
Hay teorías que sostienen que la capsaicina, que es un metabolito secundario de las guindillas, tiene la función original de elemento disuasorio para mamíferos (incluido, claro está, el hombre) para evitar que coman el fruto de la planta.
Estructura química de la capsaicina. Edición propia. |
El remedio para el picor: la leche entera
Debido a su cadena lateral hidrocarbonada, la capsaicina se une fuertemente a los receptores lipoproteínicos de la lengua, y no se disuelve en el agua. La leche entera de mamíferos (léase de vaca, cabra u oveja) a baja temperatura es la más empleada en forma de enjuague para mejorar el picor. A unos 5ºC, para ser más exactos, y no sirven leches vegetales como las de soja, avena o coco.
La razón de que sólo sirvan las leches de mamíferos es por su contenido en caseínas, unas fosfoproteínas que componen el 80 % de las proteínas presentes en la leche y que tienen un efecto detergente sobre la capsaicina. Es decir, que estas proteínas lipófilas envuelven las moléculas de capsaicina, facilitando su eliminación de la boca una vez encapsuladas.
Otras alternativas caseras
Fuente:
Nasrawi, C. W et al. (1990); Temporal effectiveness of mouth-rinsing on capsaicin mouth-burn