Algunos alimentos naturales pueden tener más peligro incluso que los procesados. En la época de la quimiofobia, a veces olvidamos que la naturaleza tiene sus propios mecanismos de defensa, como por ejemplo los frutos venenosos.
Es el caso de la pera roja o árbol de seso (Blighia sapida), que crece habitualmente en la zona de África Occidental. El fruto no maduro de esta planta contiene hipoglicina A y B, unos compuestos tóxicos que, tras ser metabolizados, producen inhibición enzimática en la degradación del acil coenzima A por unión irreversible a la coenzima A y transferasas de la carnitina. En consecuencia, la beta oxidación también se inhibe, se reduce el aporte de ATP, NADH y acetil CoA, y se produce hipoglucemia con mareos y vómitos severos. Esta condición se conoce como “Enfermedad Jamaicana del vómito”.
Fuente:
Goldson, A. (2009). The ackee fruit (Blighia sapida) and its associated toxic effects. The Science Creative Quarterly.
"¿Cuál es la fruta más peligrosa del mundo?" fue publicado originalmente en la Revista Intersanitaria Nacional Salus.
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