El té, esa bebida milenaria que se prepara con las hojas y brotes de Camellia sinensis (L.) Kuntze procesadas de diferentes formas y que forma parte de la medicina tradicional china o TCM, posee, entre muchos otros compuestos, fenoles y polifenoles.
Dentro de los polifenoles podemos encontrar varias moléculas como catequinas, taninos (astringentes, pueden conjugarse con las catequinas) y teaflavinas (dímeros o uniones de dos unidades de las citadas catequinas, que aportan un color más anaranjado al té negro ya infusionado).
Dentro de los polifenoles podemos encontrar varias moléculas como catequinas, taninos (astringentes, pueden conjugarse con las catequinas) y teaflavinas (dímeros o uniones de dos unidades de las citadas catequinas, que aportan un color más anaranjado al té negro ya infusionado).
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Dentro de estas catequinas se incluyen los compuestos activos epigalocatequín-3-galato (EGCG), epicatequina (EC), epicatequín-3-galtao (ECg), catequina y galocatequina (GC).
El primero que hemos nombrado, el EGCG, es el más relevante en cuanto a efectos beneficiosos para la salud, ya que se ha comprobado su actividad anticancerígena inhibiendo la iniciación de algunos tipos de cáncer y bloqueando la progresión de los mismos. También posee actividad antioxidante tras el consumo a largo plazo, previniendo el estrés oxidativo, ya que aumenta los niveles de glutatión reducido en el hígado y los de enzimas antioxidantes como la superóxido dismutasa.
Otro efecto importante reside en su papel como regulador de mediadores de la inflamación en enfermedades cardiovasculares como la miocarditis o la aterosclerosis, suprimiendo el factor nuclear kappa B (NF-κB) y otros factores de señalización de la inflamación, y contribuyendo también a disminuir la hipertensión.
Otro efecto importante reside en su papel como regulador de mediadores de la inflamación en enfermedades cardiovasculares como la miocarditis o la aterosclerosis, suprimiendo el factor nuclear kappa B (NF-κB) y otros factores de señalización de la inflamación, y contribuyendo también a disminuir la hipertensión.
Fuentes:
Kanwar, J. et al. (2012): Recent advances on tea polyphenols
Yang, C. S. et al. (2008): Antioxidative and anti-carcinogenic activities of tea polyphenols
Yang, C. S. et al. (2008): Antioxidative and anti-carcinogenic activities of tea polyphenols
Suzuki, J. et al. (2009): Tea Polyphenols Regulate Key Mediators on Inflammatory Cardiovascular Diseases